История итальянской пиццы “Маргарита”

Прошли времена, когда пицца была едой бедняков. Сейчас это блюдо – визитная карточка многих заведений общественного питания. Рецепт пиццы очень прост, к тому же это очень вкусно и не калорийно.
Самой известной пиццей является “Маргарита”. Как и все старинные блюда, рецепты которых сохранились по сей день, она окружена дымкой таинственных легенд.

Наиболее красивая легенда рассказывает о том, что изобретателем этого кулинарного шедевра был Р. Эспозито, хозяин одной из пиццерий в Неаполе. Предание гласит, что при визите короля и его супруги Маргариты Савойской в Неаполь, королеве очень захотелось испробовать новое блюдо, столь популярное среди итальянского простого народа. Но к величайшей досаде придворного повара-француза, с итальянской кухней он был не знаком. Вот и пригласили местного кулинара. А тот возьми, да и создай чудо такое! Использовав, к великой радости Маргариты, цвета, присутствующие на итальянском флаге. Назвал он это блюдо “Патриотичная” пицца. Позже народ, очень любивший свою королеву, изменил ее название на “Маргарита”.


В некоторых версиях легенда немного изменена – якобы сие блюдо готовил не сам Эспозито, а его супруга Розина. Но и эта чудесная легенда, как и предыдущие, была оспорена одним из итальянских историков. Он выяснил, что королева, попробовав пиццу, и придя в неописуемый восторг, пожаловала повару грамоту. Такая грамота была показана журналистам наследниками Бранди. Она и ныне занимает почетное место на стене ресторана “Бранди” в Неаполе. То есть появились неоспоримые основания считать, что изобретателем пиццы “Маргарита” был повар П. Бранди.

Срочно необходима доставка пиццы бесплатно в киеве? обращайтесь на наш сайт и оставляйте заявку.

Но какая бы легенда ни была правдивой, это не имеет значения, ведь новая пицца удовлетворила вкус даже самых требовательных кулинарных критиков. И стала готовиться, несмотря на запрет королевы, по всей Италии.

Приготовить пиццу совсем не сложно. Основой является тонкое дрожжевое тесто. На него выкладываются прогретые с чесноком и базиликом в оливковом масле томаты. На них, нарезанная кружочками моцарелла. Сверху веточки базилика. Посыпается все тертым сыром пармезан.

Запекается лепешка в печи 25 минут. Ее, в отличие от остальных видов пицц, кушают горячей. Это классический рецепт “Маргариты”. Сейчас появились рецепты, которые включают и кильку, и майоран, а также исключают пармезан, оставляя только моцареллу. Выбирайте подходящий Вам рецепт, и приятного аппетита!