Что делать с кредитом взятым в браке?

принятие решения о покупке жилья в кредитИногда случается так, что супруги ввиду объективных причин отказываются составлять брачный договор до того как свяжут себя брачными узами. Но, позднее, как правило, все они сталкиваются с непредвиденными и фактически необратимыми последствиями. Зачастую они связаны напрямую либо косвенно с так называемыми кредитными обязательствами в браке. А если брать в расчет еще, то насколько  указанный вопрос является деликатным и сколько «подводных камней» и прочих нюансов таит в себе. Вполне логичным и объяснимым можно назвать стремление каждого из супругов добыть как можно больше информации относительно данного вопроса.

«Раздел имущества»  –  это фраза звучит устрашающе, особенно если используется в контексте предложения, в котором ранее, неоднократно упомянуто такое определение, как «кредит». Раздел имущества, как правило, является актуальным при  разводе. А посему фактически все искренне любящие друг друга супруги просто убеждены, что все это никогда не коснется их.

Но, можем ли мы быть настолько уверенными в чем-то?

Если вы не состоите в гражданском браке, а скорее напротив ваши узы являются официально зарегистрированными. Администрация кредитного учреждения (банка) с которым вы сотрудничаете либо в прошлом имели тесные связи, не будет углубляться в подробности и так сказать «докапываться до истины» в вопросе относительно того, на кого именно изначально была оформлена суда. То есть, кем именно из вас двоих был взят кредит. В данном случае взысканию будет подлежать имущество обеих супругов.

Если по итогу окажется, что имущества бывших супругов не достаточно для того, чтобы закрыть ранее оформленные кредитные обязательства при разводе, пара вынуждена будет нести солидарную ответственность до того момента пока задолженность не будет погашена полностью.

Важно учесть, что впоследствии развода при отсутствии официально заверенного брачного договора долг будет распределен пропорционально между супругами (в соответствии с присужденными им судебным органом долями, обычно это схема 50х50). Поэтому многие супружеские пары стараются обходить стороной кредиты, да и в целом смотрят на кредит (перспективу его оформления), как на что-то неуместное или  вовсе не приемлемое для себя.

Многие склонны считать, что отказавшись, от ранее принадлежащей им доли, и добровольно отдав свою часть супругу (к примеру, часть квартиры либо часть бизнеса), они смогут освободиться от нависшего над ними бремени. Но, подобные рассуждения изначально являются ошибочными. Ведь в соответствии с действующим кредитным договором, кредитные обязательства с супругов может снять лишь сам банк или же это произойдет по решению суда. Но, ни, коим образом, ни по их личному решению.

Зачастую неким спорным моментом является вопрос относительно того, когда именно было оформлено кредитное обязательство. Если супруги брали кредитные средства, находясь непосредственно в браке, сумма долга будет однозначно распределена между ними в равных долях, поскольку он будет расцениваться как таковой, что был взят ими совместно. Но, если кредитные средства были взяты задолго до вступления в брак?

Может ли тогда раздел считаться актуальным?

Разумеется, нет, поскольку пополам делятся не только материальные блага, но и долги супругов, но лишь те, которые были нажиты в период совместного проживания в официально зарегистрированном браке. Опять же подчеркнем не в гражданском. А посему долги, как и различные формы кредита, оформленного до вступления в брак, каждый из партнеров будет погашать самостоятельно.


Дополнительно хотелось бы поговорить о такой схеме раздела, как раздел 50х50, которая упоминалась ранее, а именно в первой половине статьи. Многие говорят об указанной схеме, как о неком стандарте, ведь она является приемлемой для большинства случаев. Но, как тогда действовать в нетипичных случаях? Или все ситуации, в которых ключевым вопросом является раздел можно считать типичными? Естественно, нет. Так, оформляя кредит, а именно делая это непосредственно в браке, а, не будучи в разводе супруги должны помнить, что процесс распределения долей в итоге будет неразрывно связан с, казалось бы, смежной процедурой раздела имущества (подразумевается лишь то имущество, которое было нажито совместно).

разделение кредита в бракеПоэтому неверно было бы классифицировать данный процесс как однозначный. В действительности на него могут воздействовать многочисленные факторы, поскольку каждый из случаев индивидуален. Поэтому в который раз хотелось бы акцентировать внимание на том, что все вопросы, в которых фигурируют такие определения, как «раздел», «кредиты при разводе», «долги в гражданском браке» лучше доверить адвокатам либо квалифицированным юристам.

Бывают ситуации, когда супруги преднамеренно идут на всевозможные хитрости и уловки. Так, даже после бракоразводного процесса они продолжают жить совместно, но уже в гражданском браке, наивно надеясь на то, что подобные действия освободят их от ответственности по выплатам. Зачастую это касается тех случаев, когда кредитные обязательства возлагаются ни на одного человека, а на семью в целом, как, к примеру, ипотека. Но, в указанном случае даже расторгнув брак (проживая в гражданском браке) таким заемщикам не удастся снять с себя бремя ответственности.

Поскольку, даже состоя в гражданском браке, они вынуждены будут выплатить оговоренную изначально сумму. Единственное, что процесс раздела (раздел) и связанные непосредственно с ним, смежные процедуры несколько усложняться или другими словами приобрету иную форму.

Кроме этого, если супруги не находясь в разводе, проживают отдельно, причем длительный период времени об этом непременно нужно уведомить банк. Также стоит сообщать обо всех важных изменениях касающихся вас и вашего семейного положения, даже если о разводе пока речь не идет.

Итак, кредитные учреждения может заинтересовать информация:

  • Относительно смены фамилии. При не своевременном уведомлении может быть даже назначен штраф за попытку уклонения от данных кредитных обязательств (в некоторых договорах этот пункт прописывается дополнительно);
  • По поводу составления брачного договора. Если денежные средства предоставленные кредиторами будут направлены на погашение прежних долгов (кредита взятого задолго до заключения брака). А не на совместные нужны семьи, к примеру, на обучение детей, улучшение так называемых жилищных условий…
  • По поводу грядущего развода (если о разводе задумывается хотя бы один из супругов);
  • Если кредит был взят после составления брачного договора
  • По поводу предполагаемого раздела (оговорить каким именно будет раздел и его последствия)…

Поскольку озвученная информация впоследствии может пригодиться, как банковским служащим, так и вам лично, став для вас неким смягчающим обстоятельством в ходе погашения кредита при разводе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.